miércoles, 16 de marzo de 2011

UNA TARDE FRÍA



¿Qué hacer cuando una tarde hace un frío que pela y además llueve?...
Muy fácil: Chocolate con churros!!
Los churros es una de las cosas más fáciles de hacer, siempre que se tenga una Churrera Bernar o una manga pastelera con boquilla rizada y luego explicaré por qué.

RECETA PARA 2 PERSONAS:

1 vaso de agua
El mismo vaso de harina
Media cucharadita de sal
3/4 de cucharadita de levadura química Royal
Aceite de oliva suave 

Calentar el agua con la sal y la levadura hasta que hierva.
Retirar el cazo del fuego, añadir la harina de golpe y revolver el engrudo para que quede bien mezclado.
Meter la masa en la churrera y freir en abundante aceite caliente.

Personalmente prefiero freírlos en aceite de oliva suave, antes que con aceite de girasol como indican algunas recetas, porque el olor que queda en la cocina no me gusta nada.
Cuando la masa empieza a salir de la churrera y va cayendo en el aceite es más cómodo formar círculos en espiral que freírlos de uno en uno.
Cuando se completa una espiral se corta la masa con un cuchillo mojado (o con los dedos mojados)  y así sucesivamente hasta que se acaba la masa.
Se dejan escurrir sobre papel absorbente y se rocían con azúcar.

La importancia de la churrera o la boquilla es para que la masa salga estriada, ya que si pusiéramos una bolita de esa misma masa, al contacto con el aceite caliente estallaría,  pudiendo producir graves quemaduras.
La estría facilita que el aceite selle la capa externa y no estallen.

La diferencia con las porras es que éstas llevan mayor proporción de harina y levadura. 
Además hay que dejar reposar la masa para que la levadura haga su función y salgan más esponjosas.

Anímense a hacerlos, salen buenísimos y no hay que salir a comprarlos. 


  



4 comentarios:

  1. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    una pregunta... estos saben como los churros nuestros (porras en la penin)? o los churros madrileños?
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Q rico,y q idea tan buena lo de poner las recetas.

    ResponderEliminar