viernes, 25 de enero de 2013

SCONES










Este mes he estado dudando hasta última hora sobre si hacer la propuesta o no; no por la propuesta en sí, que me apetecía muchísimo, sino por mí, que me temo más que a un "nublao"...y es que estoy a dieta severa, y ese olorcillo que sale del horno me resulta una tortura camboyana.
Pero como de los cobardes no se ha escrito nada, me dije: los hago y los congelo para darme un premio un día de éstos.

Así que ayer por la tarde me puse a mirar mi último libro de cabecera "Martha Stewart's Baking Handbook" , aunque al final los hice siguiendo la receta de su página web y no tardé ni media hora, incluido el tiempo de horneado. Facilísimos.


Hice toda la "mis en place" para la foto y no los probé, aunque A. me dijo que estaban buenísimos porque ni siquiera miré cuando se los estaba comiendo :(
Lo peor fue colocar la mermelada de frambuesa, a la que soy adicta, es decir, que me puedo comer un tarro entero y quedarme más contenta que unas castañuelas acordándome de los "High Tea" y los "Cream Tea" ingleses.


En fin, vamos con la receta: (yo hice la mitad de las cantidades y salieron 9)


2 tazas de harina común
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de levadura Royal
1/2 cucharadita de sal
86 g. de mantequilla muy fría en cuadrados
2 huevos
1/3 de taza de nata líquida 35% M.G.

Precalentar el horno a 200º.
Tamizar los ingredientes secos en un bowl, añadir los cuadrados de mantequilla y mezclar con un cortador de masas; si no se tiene se puede hacer en una picadora dándole dos veces con el turbo, o mezclando todo con dos cuchillos. 
Se trata de que quede como un pan rallado grueso.
Batir los huevos con la nata y añadirlos a la harina, amasando justo hasta que la masa se una, no hay que pasarse amasando.
Extender la masa con las manos sobre una superficie enharinada  hasta un grosor de 2 cm. y cortar círculos con un cortapastas enharinado.
Pincelar los scones con un poco de nata y espolvorearlos con azúcar.
Hornear de 16 a 20 minutos.


No podía dejar de invitar a "mi" Reina de Inglaterra; me la compré en Vinçon y descubrí lo que lleva en el famoso bolso negro: una batería solar que hace que se pase toda la mañana moviendo la mano para saludar...la pobre, qué agotador!!!




viernes, 11 de enero de 2013

GALLETAS SKINCEUTICALS






Estas galletas me las encargó una amiga para la presentación de los productos Skinceuticals en su farmacia.
Esta marca es puntera en los llamados cosmeceuticals (cosméticos con eficacia profesional o médica) y ofrece unos resultados espectaculares en el tratamiento del fotoenvejecimiento y la hiperpigmentación.
En concreto, el serum Phloretin CF Gel, es un potente antioxidante que estimula la producción de colágeno debido a la alta concentración de sus componentes.

Aunque hoy no hable de galletas ni repostería tengo que decir que no estoy "patrocinada" por esta marca, simplemente he encontrado un producto que funciona de verdad y quiero compartirlo.

miércoles, 26 de diciembre de 2012

GALLETAS DE NAVIDAD













Feliz Navidad !!!!

martes, 18 de diciembre de 2012

SPRINGERLE




Las galletas Springerle son originarias del sureste de Alemania y de los cantones germanófonos de Suiza.
Su origen se remonta al siglo XIV y eran tallados en madera de peral, supongo que debido a los largos inviernos que invitaban a estar en casa realizando alguna actividad que ayudara a pasar el tiempo.
Se caracterizan por el uso de la sal de Hartshorn o Carbonato de Amonio como agente leudante, una levadura que se usaba antiguamente, y que hoy cobra actualidad por su uso con estas galletas.
Esta levadura se puede sustituir por levadura Royal en caso de que sea difícil encontrarla.
Otra característica es que una vez impresas con los moldes hay que dejarlas secar durante al menos 12 horas antes de meterlas en el horno para que la impresión no se difumine con el horneado.



La receta es de House On The Hill porque después de "estudiar" casi todo lo que había en internet y en algunos libros que tengo, y después de probar varias recetas que fueron a la basura o a mi "probador oficial" decidí quedarme con ésta porque es la que sale perfecta.

INGREDIENTES: Para 3 docenas aprox. dependiendo del tamaño de los moldes

1/2 cucharadita de Carbonato de Amonio (Hartshorn) o levadura Royal
2 cucharadas de leche
6 huevos L a temperatura ambiente
750 g. de azúcar glas
113 g. de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 cucharadita de sal
3 cucharaditas de aceite de anís ( yo le puse de almendra)
1 kg. de harina de repostería y un poco más por si se necesita

Disolver la levadura en la leche y dejar aparte.
Batir los huevos en una batidora tipo Kitchen Aid o Kenwood durante 20 minutos con las varillas(tienen que quedar completamente blancos y espumosos para que las galletas queden de color blanco).
Cambiar las varillas por el gancho "K"y bajar a velocidad lenta; añadir el azúcar y la mantequilla, la levadura disuelta en la leche, la sal y el aroma elegido.
Añadir gradualmente toda la harina que admita la máquina e ir batiendo hasta que se obtenga una masa rígida pero tampoco demasiado dura, porque si no las galletas quedarán durísimas. (Me pasó...)
No importa que se pegue un poco a los dedos porque a la hora de moldearlas se corrige con un poco de harina.
Extender la masa con el rodillo en una superficie enharinada dejándola con 5 cm. de grosor.


Ahora hay que pincelar el molde que se vaya a usar y la masa con harina, para que no se pegue al molde y salga con facilidad.
Para ver como se hace pinchar aquí o ver los vídeos de Springerle Joy.
Poner en las bandejas de hornear y dejar secar durante al menos 12 horas ( yo las tuve 24).
Precalentar el horno a 135º - 150º, calor arriba y abajo y colocar la bandeja en la parte más baja del horno.
Hornear 10 a 15 min. dependiendo del horno.
Tienen que quedar muy blancas por arriba y escasamente doradas por debajo.
En el mío fueron 11 minutos a 135º.



Las galletas oscuras son de jengibre y mucho más fáciles de hacer:

En un bowl:

435 g. de harina
3/4 cucharadita de bicarbonato
112 g. azúcar
1 1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de clavo en polvo
2 cucharaditas de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta blanca (opcional)
** La cantidad de especias se puede variar según el gusto de cada uno. 

En otro bowl.

1/2 taza de aceite de oliva suave
1 taza de melaza oscura o miel de palma
2 cucharadas de agua

Mezclar los ingredientes secos con los húmedos, amasar un poco con las manos y extender la masa a unos 3 a 5 cm. de grosor dependiendo de la profundidad del molde.
Pincelar éste y la masa con harina cada vez y presionar fuerte sobre la masa para lograr una buena impresión.
Dejar secar las galletas entre 8 y 12 horas.
Hornear a 150º 10-12 minutos.
Estas galletas de jengibre quedan duras como un ladrillo si se pasan de tiempo en el horno (también me pasó) es decir, que tirándolas con fuerza al suelo no se rompen...




domingo, 25 de noviembre de 2012

BAKLAVA DE PISTACHO Y NUECES




Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa Baklava





Este mes el Círculo Whole Kitchen nos propone un postre típico del Mediterráneo oriental, unas capas de pasta filo barnizadas con mantequilla fundida e intercaladas con frutos secos picados, básicamente nueces o pistachos y bañados con un almíbar.

Es la clase de repostería que no suelo hacer porque la encuentro demasiado dulce para mi gusto, pero tengo en casa a alguien que no tiene estos "problemas" y es capaz de comerse medio baklava en una tarde, sin prisa pero sin pausa...


La receta es del libro "Essentials of Baking" de Williams-Sonoma.



INGREDIENTES: Para un molde de 23 x 23 cm.

Para el almíbar:

185 g. de azúcar
250 ml. de agua
2 cucharadas de zumo de limón
1 palo de canela
La piel de 2 naranjas y 2 limones cortada en juliana sin la membrana blanca

Para el relleno:

60 g. de azúcar
1 cucharadita de piel de limón rallada
1 cucharadita de piel de naranja rallada
500 g. de pistachos picados ( yo lo hice con 250 g. de nueces y 250 g. de pistachos)
1 paquete de 500 g. de pasta filo 
185 g. de mantequilla fundida



Precalentar el horno a 165º y untar el molde con mantequilla fundida.

Poner todos los ingredientes del almíbar a cocer y llevar a ebullición hasta que el azúcar se disuelva.
Dejar enfriar completamente mientras hacemos el baklava.

Abrir el paquete de filo y extender las hojas sobre el papel de hornear que viene con ellas. Taparlas con un paño de cocina limpio y humedecido con agua para evitar que se sequen, porque sería imposible trabajar con ellas.

Poner una hoja de filo en el molde y pincelar con la mantequilla fundida; repetir con otras dos hojas de un total de tres, pincelando siempre con mantequilla.

Empezar a cubrir las 3 hojas con unos 60 g. de frutos secos y volver a poner otras dos hojas encima pincelando siempre con mantequilla.

Cubrir con los frutos secos (60 g. aprox) y poner otra vez 2 hojas pinceladas con mantequilla. 

El proceso es así :

3 hojas en la base+ frutos secos + 2 hojas+ frutos secos hasta que lleguemos al final, que se ponen otra vez 3 hojas.

Una vez terminadas las capas se cortan sólo las 3 hojas superiores ( sin llegar a la base) en diagonal, formando rombos,  y se hornea hasta que esté dorado, 35-40 minutos.



Una vez horneado se corta otra vez por donde habíamos cortado antes pero ahora llegando hasta la base.
Colar el almíbar, descartando la canela y la piel de los cítricos y verter por encima de las incisiones para que se empapen las capas inferiores.



 Espolvorear con unos cuantos pistachos picados.




sábado, 3 de noviembre de 2012

GALLETAS BAÑADORES Y PAMELAS





Como conté en la entrada anterior, a principios de Octubre estuvimos de crucero unas amigas y el valiente de mi marido, porque embarcarse con cuatro mujeres deseando pasarlo bien no es cualquier cosa...



Llegamos a Saint Tropez y las pamelas empezaron a tener vida propia, hablaban y decían a gritos: "cómprame, cómprame, que tienes sitio en la maleta!!! " pero esas voces sólo las oía P. (no de Pamela), y total, que los bañadores se contagiaron y  empezaron a gritar lo mismo...




En cada sitio P. sufría un flechazo e iba combinando: "Este bañador para tal pamela y esta pamela para tal bañador"... incluso hubo un rescate final en la boutique del barco, la última noche, a pesar de la firme oposición de mentes más prácticas que le decían: "pero dónde vas a meter tantas pamelas y bañadores???" 



Y ella, con la seguridad de quien ha hecho otras veces la misma operación, esperó a que la mente práctica se diera la vuelta y consumó...

Moraleja:

No hay nada como las mujeres "recursivas" y los maridos que cargan todas nuestras compras en su maleta...si al final va todo a casa!!



martes, 30 de octubre de 2012

GALLETAS DE HALLOWEEN




El sábado nos invitaron M. y C. a su casa junto con otros amigos y estas son las galletas que llevé para la anfitriona.
Aprovechando que Halloween está a la vuelta de la esquina hice las minis de Wilton junto con otras que publicaré más adelante, para otra amiga con la que fuimos de crucero hace poco.