martes, 18 de diciembre de 2012

SPRINGERLE




Las galletas Springerle son originarias del sureste de Alemania y de los cantones germanófonos de Suiza.
Su origen se remonta al siglo XIV y eran tallados en madera de peral, supongo que debido a los largos inviernos que invitaban a estar en casa realizando alguna actividad que ayudara a pasar el tiempo.
Se caracterizan por el uso de la sal de Hartshorn o Carbonato de Amonio como agente leudante, una levadura que se usaba antiguamente, y que hoy cobra actualidad por su uso con estas galletas.
Esta levadura se puede sustituir por levadura Royal en caso de que sea difícil encontrarla.
Otra característica es que una vez impresas con los moldes hay que dejarlas secar durante al menos 12 horas antes de meterlas en el horno para que la impresión no se difumine con el horneado.



La receta es de House On The Hill porque después de "estudiar" casi todo lo que había en internet y en algunos libros que tengo, y después de probar varias recetas que fueron a la basura o a mi "probador oficial" decidí quedarme con ésta porque es la que sale perfecta.

INGREDIENTES: Para 3 docenas aprox. dependiendo del tamaño de los moldes

1/2 cucharadita de Carbonato de Amonio (Hartshorn) o levadura Royal
2 cucharadas de leche
6 huevos L a temperatura ambiente
750 g. de azúcar glas
113 g. de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 cucharadita de sal
3 cucharaditas de aceite de anís ( yo le puse de almendra)
1 kg. de harina de repostería y un poco más por si se necesita

Disolver la levadura en la leche y dejar aparte.
Batir los huevos en una batidora tipo Kitchen Aid o Kenwood durante 20 minutos con las varillas(tienen que quedar completamente blancos y espumosos para que las galletas queden de color blanco).
Cambiar las varillas por el gancho "K"y bajar a velocidad lenta; añadir el azúcar y la mantequilla, la levadura disuelta en la leche, la sal y el aroma elegido.
Añadir gradualmente toda la harina que admita la máquina e ir batiendo hasta que se obtenga una masa rígida pero tampoco demasiado dura, porque si no las galletas quedarán durísimas. (Me pasó...)
No importa que se pegue un poco a los dedos porque a la hora de moldearlas se corrige con un poco de harina.
Extender la masa con el rodillo en una superficie enharinada dejándola con 5 cm. de grosor.


Ahora hay que pincelar el molde que se vaya a usar y la masa con harina, para que no se pegue al molde y salga con facilidad.
Para ver como se hace pinchar aquí o ver los vídeos de Springerle Joy.
Poner en las bandejas de hornear y dejar secar durante al menos 12 horas ( yo las tuve 24).
Precalentar el horno a 135º - 150º, calor arriba y abajo y colocar la bandeja en la parte más baja del horno.
Hornear 10 a 15 min. dependiendo del horno.
Tienen que quedar muy blancas por arriba y escasamente doradas por debajo.
En el mío fueron 11 minutos a 135º.



Las galletas oscuras son de jengibre y mucho más fáciles de hacer:

En un bowl:

435 g. de harina
3/4 cucharadita de bicarbonato
112 g. azúcar
1 1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de clavo en polvo
2 cucharaditas de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta blanca (opcional)
** La cantidad de especias se puede variar según el gusto de cada uno. 

En otro bowl.

1/2 taza de aceite de oliva suave
1 taza de melaza oscura o miel de palma
2 cucharadas de agua

Mezclar los ingredientes secos con los húmedos, amasar un poco con las manos y extender la masa a unos 3 a 5 cm. de grosor dependiendo de la profundidad del molde.
Pincelar éste y la masa con harina cada vez y presionar fuerte sobre la masa para lograr una buena impresión.
Dejar secar las galletas entre 8 y 12 horas.
Hornear a 150º 10-12 minutos.
Estas galletas de jengibre quedan duras como un ladrillo si se pasan de tiempo en el horno (también me pasó) es decir, que tirándolas con fuerza al suelo no se rompen...




1 comentario:

  1. Te han quedado perfectas¡¡¡¡ Mira que yo el año pasado, compré unos moldes que no me convencían mucho, muy simplones, nada que ver con los de House on the hill, compre la sal de Amonio y las preparé, siguiendo las instrucciones del video de "H.OTH", pero no me gustaron como quedaron, se me abrieron un poco... y los moldes no ayudaban.

    Pero como te digo a ti te han quedado espectaculares. Te podría preguntar ¿dónde has conseguido los moldes??? Y ¿de que tamaño son?Son como los de House on The Hill, divinos.

    Gracias.

    Virginia "sweet and sour"

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