domingo, 25 de noviembre de 2012

BAKLAVA DE PISTACHO Y NUECES




Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa Baklava





Este mes el Círculo Whole Kitchen nos propone un postre típico del Mediterráneo oriental, unas capas de pasta filo barnizadas con mantequilla fundida e intercaladas con frutos secos picados, básicamente nueces o pistachos y bañados con un almíbar.

Es la clase de repostería que no suelo hacer porque la encuentro demasiado dulce para mi gusto, pero tengo en casa a alguien que no tiene estos "problemas" y es capaz de comerse medio baklava en una tarde, sin prisa pero sin pausa...


La receta es del libro "Essentials of Baking" de Williams-Sonoma.



INGREDIENTES: Para un molde de 23 x 23 cm.

Para el almíbar:

185 g. de azúcar
250 ml. de agua
2 cucharadas de zumo de limón
1 palo de canela
La piel de 2 naranjas y 2 limones cortada en juliana sin la membrana blanca

Para el relleno:

60 g. de azúcar
1 cucharadita de piel de limón rallada
1 cucharadita de piel de naranja rallada
500 g. de pistachos picados ( yo lo hice con 250 g. de nueces y 250 g. de pistachos)
1 paquete de 500 g. de pasta filo 
185 g. de mantequilla fundida



Precalentar el horno a 165º y untar el molde con mantequilla fundida.

Poner todos los ingredientes del almíbar a cocer y llevar a ebullición hasta que el azúcar se disuelva.
Dejar enfriar completamente mientras hacemos el baklava.

Abrir el paquete de filo y extender las hojas sobre el papel de hornear que viene con ellas. Taparlas con un paño de cocina limpio y humedecido con agua para evitar que se sequen, porque sería imposible trabajar con ellas.

Poner una hoja de filo en el molde y pincelar con la mantequilla fundida; repetir con otras dos hojas de un total de tres, pincelando siempre con mantequilla.

Empezar a cubrir las 3 hojas con unos 60 g. de frutos secos y volver a poner otras dos hojas encima pincelando siempre con mantequilla.

Cubrir con los frutos secos (60 g. aprox) y poner otra vez 2 hojas pinceladas con mantequilla. 

El proceso es así :

3 hojas en la base+ frutos secos + 2 hojas+ frutos secos hasta que lleguemos al final, que se ponen otra vez 3 hojas.

Una vez terminadas las capas se cortan sólo las 3 hojas superiores ( sin llegar a la base) en diagonal, formando rombos,  y se hornea hasta que esté dorado, 35-40 minutos.



Una vez horneado se corta otra vez por donde habíamos cortado antes pero ahora llegando hasta la base.
Colar el almíbar, descartando la canela y la piel de los cítricos y verter por encima de las incisiones para que se empapen las capas inferiores.



 Espolvorear con unos cuantos pistachos picados.




sábado, 3 de noviembre de 2012

GALLETAS BAÑADORES Y PAMELAS





Como conté en la entrada anterior, a principios de Octubre estuvimos de crucero unas amigas y el valiente de mi marido, porque embarcarse con cuatro mujeres deseando pasarlo bien no es cualquier cosa...



Llegamos a Saint Tropez y las pamelas empezaron a tener vida propia, hablaban y decían a gritos: "cómprame, cómprame, que tienes sitio en la maleta!!! " pero esas voces sólo las oía P. (no de Pamela), y total, que los bañadores se contagiaron y  empezaron a gritar lo mismo...




En cada sitio P. sufría un flechazo e iba combinando: "Este bañador para tal pamela y esta pamela para tal bañador"... incluso hubo un rescate final en la boutique del barco, la última noche, a pesar de la firme oposición de mentes más prácticas que le decían: "pero dónde vas a meter tantas pamelas y bañadores???" 



Y ella, con la seguridad de quien ha hecho otras veces la misma operación, esperó a que la mente práctica se diera la vuelta y consumó...

Moraleja:

No hay nada como las mujeres "recursivas" y los maridos que cargan todas nuestras compras en su maleta...si al final va todo a casa!!



martes, 30 de octubre de 2012

GALLETAS DE HALLOWEEN




El sábado nos invitaron M. y C. a su casa junto con otros amigos y estas son las galletas que llevé para la anfitriona.
Aprovechando que Halloween está a la vuelta de la esquina hice las minis de Wilton junto con otras que publicaré más adelante, para otra amiga con la que fuimos de crucero hace poco.













jueves, 25 de octubre de 2012

BROWNIE DE CHOCOLATE NEGRO






Por fin este mes he podido hacer la propuesta de Whole Kitchen!!!
Me dio mucha pena no poder hacer los piononos en Septiembre, pero entre unas cosas y otras no tuve tiempo de hacerlos.



Los brownies es algo que suelo hacer pero núnca los había publicado, bueno, éste es de queso y chocolate.


Esta receta es del libro de Williams Sonoma " Essentials of Baking" y es el clásico de chocolate que queda muy húmedo por dentro y con un intenso sabor a chocolate...
He hecho unas pequeñas variaciones en las cantidades para no dejar 15 gr. de la tableta de 200 a merced de los "ratones"...

INGREDIENTES: Para un molde cuadrado de 20 x 20 cm.

200 gr. de chocolate negro
200 gr. de mantequilla sin sal cortada en cubos
3 huevos XL
300 gr. de azúcar
1/4 cucharadita de sal
2 cucharaditas de extracto de vainilla
167 gr. de harina común



Precalentar el horno a 180º.
Ponemos el chocolate y la mantequilla en un bowl y lo fundimos en el microondas durante un minuto y medio.
Mientras dejamos que se enfríe el chocolate batimos los huevos con el azúcar, la sal y la vainilla.
Cuando esté bien montado añadimos la mezcla de chocolate y batimos para que se incorpore.
Añadimos la harina tamizada, mezclamos con movimientos suaves y vertemos en el molde. Horneamos durante 35-40 minutos, teniendo en cuenta que al pinchar con una brocheta ésta debe salir manchada de chocolate y no limpia, para que quede jugoso por dentro.


viernes, 12 de octubre de 2012

MUFFINS CON JARABE DE ARCE




Después de todo el verano sin encender el horno, esta mañana he decidido retomar la "rutina repostera" y nada mejor que estos muffins para desayunar en el día de la Fiesta Nacional de España.

Pensaba hacer unas magdalenas, que son más españolas, pero ya las tengo publicadas aquí, y necesitaba que fuera algo que no llevara mucho tiempo preparar.

La receta es del libro de Williams Sonoma "Muffins & Quick Breads" y se llama "Sour Cream-Maple Muffins"

INGREDIENTES: Para unos 16 muffins

280 gr. de harina común
2 cucharaditas de levadura química Royal
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
125 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente**
180 ml de jarabe de arce
250 ml de crema agria
60 gr. de nueces picadas


Precalentar el horno a 200º. Untar con mantequilla un molde para muffins o, en este caso, colocar las cápsulas en él. 
Mezclar en un bowl todos los ingredientes secos (harina, sal , bicarbonato, levadura)
En otro bowl, batir un poco la mantequilla e ir añadiendo el jarabe poco a poco. 
A continuación, añadir la crema agria y las nueces.
Batir un poco más e incorporar la harina y mezclar bien.
Colocar la masa en las cápsulas hasta la mitad.
Hornear durante 15- 18 minutos.


Yo siempre tengo la mantequilla en la nevera, así que cuando la necesito a temperatura ambiente núnca me acuerdo de sacarla antes, entonces la meto en el microondas y voy calentándola de 10 en 10 segundos hasta que  veo que sigue entera pero al tocarla con el dedo se queda marcado.
Núnca hay que dejar que se derrita por debajo!!!
Sé que todos los expertos opinan que esto está muy mal hecho, pero a mí me va bien así. 


martes, 7 de agosto de 2012

TARTA FINA DE MANZANA


Es verano, hace calor y no me apetece nada encender el horno, pero siempre hay alguna ocasión para saltarse esto a la torera y suele ser cuando los amigos nos invitan a su casa; entonces me olvido del calor y me pongo con alguna receta fácil y rápida como ésta.

La descubrimos hace poco en un restaurante en Madrid y nos pareció riquísima, así que me puse a investigar en internet y al final la hice siguiendo la receta de Marmiton.org.

INGREDIENTES:

1 Plancha de hojaldre congelado de Mercadona
4 ó 5 manzanas Reinetas o Granny Smith
100 gr. de mantequilla
azúcar para espolvorear


Precalentar el horno a 180º.

El hojaldre se habrá descongelado lentamente en la nevera desde la noche anterior.

En un silpat o papel de horno se extiende la masa de hojaldre y se le pasa el rodillo hasta que quede muy fina.
Se recorta para que quede uniforme, se pincela con mantequilla fundida y se espolvorea con azúcar.

Las manzanas se pelan, se cortan en cuartos y éstos en láminas (mejor con una mandolina).

Se van colocando sobre el hojaldre de forma ordenada,  se pincelan de nuevo con mantequilla fundida y se espolvorean con azúcar.

Hornear de 20 a 25 minutos o hasta que esté dorada. Al final es conveniente encender el grill del horno unos minutos para que terminen de dorarse.

Servir caliente con helado de vainilla.



viernes, 13 de julio de 2012

KEY LIME PIE


Este pastel es lo que yo conocía por "tartadelechecondensada" desde que tengo uso de razón.
Es una de las primeras recetas que empecé a hacer cuando era pequeña, ya que desde que recuerdo me gusta la repostería, y lo primero que aprendí a hacer fue el sorbete de limón, luego las trufas y la tarta de galletas María con chocolate.

La "tarta" que siempre me negué a hacer era la de piña con nata que tanto les gustaba a mis compañeras de colegio y yo encontraba sencillamente repugnante: unos trozos de piña en almíbar deshilachados intentando sobresalir de un mar de nata semicortada...

Les enseño mis primeros libros de cocina donde encontraba "mi inspiración":







Y, obviamente, mis limas no son de los cayos de Florida sino de Alcampo...

INGREDIENTES: Receta de Martha Stewart 

20 galletas digestive
56 gr. de azúcar (yo no le puse)
85 gr. de mantequilla
400 gr. de leche condensada
1/2 taza de zumo de lima
4 huevos (claras y yemas separadas)
2 cucharadas de piel de lima rallada
250 gr. de azúcar para el merengue

Precalentar el horno a 180º

Moler las galletas en la batidora de vaso hasta que se hagan polvo y poner en un bowl.
Fundir la mantequilla en el microondas y cuando esté liquida mezclarla con el polvo de galletas.
Poner esta mezcla en un molde de paredes bajas y presionar bien para que quede una base firme.
Hornear durante 10 minutos.

Mezclar la leche condensada con las yemas, el zumo y la ralladura de limas y ponerla sobre la base de galletas horneadas.
Meter en el horno durante 15-17 minutos o hasta que el centro de la tarta esté firme pero se mueva un poco al mover el molde (como el flan).
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

La receta de Martha Stewart lleva nata montada por encima, pero yo hice un merengue con las claras para aprovecharlas: Batir las claras con una pizca de sal y el azúcar hasta obtener un punto de nieve firme.
Colocar por encima de la tarta cuando se haya enfriado y poner debajo del grill del horno para que se doren un poco.