Este pastel de manzana lo hice hace unos cuantos fines de semana, para probar los moldes que me compré en Lakeland este verano.
La receta es de Joy Of Baking, y siguiendo el video sale perfecta.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
350 gr. de harina común
1 cucharadita de sal
30 gr. de azúcar
226 gr. de mantequilla helada cortada en cubos
60 a 120 ml. de agua con hielo
En una batidora de vaso o en la Thermomix poner la harina, azúcar y sal y batir 5 segundos para que se mezcle.
Añadir la mantequilla y batir aprox. 15 segundos hasta que la mezcla parezca pan rallado grueso.
Empezar a verter los 60 ml. de agua a una velocidad baja hasta que esté todo unido.
No batir más de 30 segundos.
Sacar la masa de la batidora y formar una bola, luego dividirla en dos y aplanarlas, formando 2 discos que se envuelven en papel film y se ponen a enfriar en la nevera.
Una vez bien frias, se extienden para formar un circulo de 30 cm. cada una, que serán la base y la parte de arriba del pastel.
Mientras se hace el relleno se meten en la nevera para que sigan frios.
RELLENO:
6 manzanas Granny Smith, peladas, descorazonadas y cortadas en láminas
50 gr. azúcar blanca
55 gr. azúcar moreno
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada (opcional)
1/4 cucharadita de sal
28 gr. de mantequilla
15 gr. de maizena
Poner en un bowl las manzanas en láminas, los azúcares, las especias y la sal junto con el zumo de limón.
Dejar macerar durante media hora y después ponerlas encima de un colador para recoger el líquido que sueltan.
A este líquido se le añade la mantequilla y se calienta en el microondas a máxima potencia para que se reduzca.
Las manzanas escurridas se espolvorean con maizena y se les añade el líquido reducido, mezclándo todo bien.
Se saca la masa de la nevera y se pone el disco que hace de base en un molde untado con mantequilla y harina para que no se pegue durante el horneado.
Encima de éste se pone la mezcla de las manzanas y se humedecen los bordes con agua para poder pegar el otro disco de masa que será la tapa.
Sellar bien los bordes con un tenedor y hacer unos cortes en la tapa para que pueda salir el vapor durante la cocción.
Meter en la nevera mientras se precalienta el horno a 220º.
Espolvorear la superficie con azúcar.
Hornear durante 45-55 minutos, o hasta que la superficie esté dorada y las manzanas estén tiernas al pincharlas con una brocheta.
Se recomienda cubrir los bordes con papel de aluminio a los 30 minutos para que no se quemen, como me pasó a mi, aunque fué lo primero que se comieron...
Q pinta,y q foto tan bonita!!
ResponderEliminar