miércoles, 16 de mayo de 2012

CRÊPES SUZETTE





A veces (pocas), los fines de semana, no hago nada de postre porque, o bien hemos salido por ahí o porque me lío con otras cosas que me impiden tener tiempo para encender el horno...
Es entonces cuando son necesarias este tipo de recetas, que nos ayudan a pasar la tarde del domingo de forma más agradable porque son rápidas y fáciles de hacer.
Entre mis preferidas están la crema catalana, con doble capa de azúcar quemada, la mousse de chocolate y las crêpes con cualquier cosa: frambuesas con nata, fresas, Nutella etc.
En este caso las hice con naranjas flambeadas que también me gusta mucho pero sin la bola de helado de vainilla correspondiente porque no tenía, pero pudimos superarlo!!!

La receta de las crêpes es del libro de Michel Roux "Postres" Ed. Elfos

125 gr. de harina
15 gr. de azúcar
Una pizca de sal
2 huevos
325 ml. de leche
100 ml. de nata líquida
Unas gotas de extracto de vainilla, o de agua de azahar, o un poco de ralladura de limón
20 gr. de mantequilla

Poner todos los ingredientes menos la mantequilla en el vaso de la minipimer y batir bien hasta que todo esté bien mezclado.
Dejar reposar en un lugar cálido durante una hora.
(Yo sólo lo dejé reposar el tiempo que tardé en hacer la salsa).
Una vez reposada, poner un poquito de mantequilla en una sartén y verter la cantidad de masa necesaria para cubrir el fondo de la misma.
Cuando comiencen a salir burbujitas en la parte superior de la masa se le da la vuelta con el arte que tenga cada cual y así sucesivamente hasta que estén todas.
Ya se sabe que la primera núnca sale bien, es decir, más fea que las demás, pero es comestible...


Para la salsa Suzette:

La llevo haciendo a ojo toda la vida, pero más o menos es así: 

50-60 gr. de mantequilla
70-80 gr. de azúcar
Una naranja cortada en gajos completamente limpios de la fibra blanca
300-400 ml. de zumo de naranja
1/2 vaso pequeño de Cointreau
1 cucharadita de Maizena  


Poner en una sartén la mantequilla y el azúcar y dejar que se vaya caramelizando, removiendo de vez en cuando.
Cuando el azúcar empiece a dorarse añadir el zumo y los gajos de naranja y dejar reducir al menos durante diez minutos.
Para que no quede tan líquido es conveniente mezclar en un vaso una cucharadita de Maizena con un poco de zumo frio y añadirlo a la sartén antes de flambear.

Cuando haya reducido la salsa se añade un buen chorreón de Cointreau o cualquier licor de naranja,    acercándolo a la llama (o con un mechero) para que empiece a flambear y se evapore el alcohol.
Una vez que se apague la llama, se meten en la salsa las crêpes dobladas en cuatro y se deja un rato para que se empapen en ella.








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