viernes, 20 de abril de 2012

TARTA TATIN




Esta es una tarta muy sencilla de elaborar y su presentación la hace adecuada para cualquier ocasión; por ejemplo, un domingo al mediodía como postre, o para que el marido ponga esa cara de alegría que sólo por eso merece la pena el ratito de pie en la cocina...
Hace unos días había comprado unas manzanas Granny Smith con la intención de hacer algún postre con ellas, y al final opté por la Tarta Tatin, ya que hacía mucho tiempo que no la tomábamos, y además, porque el sábado me lo recordó Jamie Oliver en su viaje por Francia.

INGREDIENTES: (Para un molde de 30 cm.)

7-8 manzanas Granny Smith
200 gr. de azúcar
1 limón
2 cucharadas de mantequilla

PARA LA MASA: (Libro de Le Cordon Bleu, "Guía Completa de las Técnicas Culinarias, Postres")

200 gr. de harina común
1 pizca de sal
100 gr. de mantequilla
30 gr. de azúcar
1 huevo
1 cucharada de agua

Poner todos los ingredientes de la masa en la Thermomix o en una batidora y mezclar todo hasta que la masa quede homogénea. Envolver en film y poner en la nevera durante media hora.

Pelar las manzanas, partirlas por la mitad horizontalmente y descorazonarlas.
Rociarlas con zumo de limón para que no se oxiden.
Hacer un caramelo con el azúcar y una cucharada de agua y cuando tenga un color dorado oscuro poner las manzanas y la mantequilla e ir dándoles vueltas hasta que se caramelicen por todos los lados.

Colocarlas en el molde y rociarlas con el caramelo sobrante, extender la masa fría de la nevera y colocarla por encima de las manzanas.

Hornear a 180º durante unos 40 minutos o hasta que la masa esté dorada.

Para desmoldarla, poner un plato grande encima del molde y darle la vuelta para que las manzanas queden hacia arriba.

Servir caliente con helado de vainilla.

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