jueves, 17 de noviembre de 2011

PUMPKIN PIE





No podía dejar que pasara el Otoño sin hacer este pastel de calabaza.
En Estados Unidos es muy típico por estas fechas, ya que la calabaza simboliza el momento de la cosecha y por eso se utiliza tanto en Halloween como en Acción de Gracias, y, aunque no es nuestra tradición, cualquier excusa es buena para hacer un pastel riquísimo como éste.
Receta de Joy of Baking

INGREDIENTES PARA LA PASTA BRISA: 

175 gr. harina común
1/2 cucharadita de sal
14 gr. de azúcar
113 gr. de mantequilla helada en cubitos
60 ml. de agua muy fría

En una batidora de vaso o en la Thermomix poner la harina, azúcar y sal y batir 5 segundos para que se mezcle.
Añadir la mantequilla y batir aprox. 15 segundos hasta que la mezcla parezca pan rallado grueso.
Empezar a verter los 60 ml. de agua a una velocidad baja hasta que esté todo unido. 
No batir más de 30 segundos.
Sacar la masa de la batidora y formar una bola y aplanarla para formar 1 disco que se envuelve en papel film y se pone a enfriar en la nevera.
Una vez bien fría, se extiende para formar un circulo de 30 cm., que se pondrá como base en el molde.
Mientras se hace el relleno se mete en la nevera para que siga frio.
Con los recortes de masa se hacen los adornos y se enfrían también para ponerlos alrededor del molde antes de meterlo en el horno.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

3 huevos L
425 gr. de puré de calabaza*
120 ml. de nata líquida (yo le puse leche evaporada)
110 gr. de azúcar moreno
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/8 cucharadita de clavo en polvo
1/2 cucharadita de sal

Se ponen todos los ingredientes en un bowl y se bate todo bien.
Se vuelca en el molde sobre la pasta brisa y se hornea a 180º durante 45-55 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.

* El puré de calabaza se hace cociendo la calabaza en la olla a presión unos 10 minutos, hasta que esté tierna y luego se pone a escurrir bien porque absorbe mucha agua.
Habrá que poner 1/2 Kg. de calabaza pelada para que el puré que se obtenga pese unos 425 gr.
También se puede cocer al vapor o en el horno, pero yo lo hago así.




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